DIA INTERNACIONAL DE LA OBESIDAD

DIA INTERNACIONAL DE LA OBESIDAD

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Coincidiendo con la celebración del Día Internacional de la Obesidad os presentamos al Grupo de Investigación SistPhyto-Pharm (Principios Vegetales Bioactivos y Ciencias Farmacéuticas) de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Jorge (Zaragoza, Spain) reconocido por el Gobierno de Aragón y coordinado por el Dr. Víctor López,. Es grupo multidisciplinar que centra su investigación en el estudio de compuestos bioactivos de origen natural con aplicaciones farmacéuticas, así como desarrollar y formular medicamentos y otros productos de interés terapéutico.

Presentación del grupo

Phyto-Pharm (Principios Vegetales Bioactivos y Ciencias Farmacéuticas) es un grupo emergente de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Jorge (Zaragoza, Spain) reconocido por el Gobierno de Aragón en 2020 (Ref. B44_20D) y coordinado por el Dr. Víctor López, Profesor Titular de Universidad. Se trata de un grupo multidisciplinar constituido por farmacéuticos, veterinarios, biólogos, químicos, bioquímicos y nutricionistas que nace con el objetivo de investigar compuestos bioactivos de origen natural con aplicaciones farmacéuticas, así como desarrollar y formular medicamentos y otros productos de interés terapéutico.

https://www.instagram.com/phytopharms/?hl=es

Línea/s líneas de investigación del grupo

El grupo realiza estudios de bioactividad y de formulación para desarrollar las siguientes líneas de trabajo:

– Antioxidantes, polifenoles y compuestos bioactivos frente al estrés oxidativo

– Compuestos naturales y extractos vegetales con actividad antilipogénica y antidiabética

– Estudios de calidad y formulación del medicamento individualizado

– Estabilidad de principios activos y estudios de preformulación

Proyectos relevantes

– APPLECUT: Valorización de la diversidad genética del manzano autóctono para un mayor valor añadido en fresco y transformación: compuestos bioactivos y mecanismos moleculares (Entidad/es financiadora/s: Ministerio de Ciencia e Innovación, convocatoria RETOS-Investigación 2019; fecha de inicio-fin: 01/06/2020 – 31/05/2023)

– LACTOFUN: Efecto de los tratamientos tecnológicos en la actividad de proteínas y fracciones lácteas en la funcionalidad intestinal: potencial para su aplicación en alimentos funcionales (Entidad financiadora Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades; fecha de inicio-fin: 01/06/2018 – 30/11/2020)

– PACMI: Programa de Aseguramiento de la Calidad del Medicamento Individualizado (Entidad financiadora: farmacias formulistas y servicios de farmacia hospitalaria)

Aportaciones del grupo al campo de investigación en obesidad

Nuestro grupo, constituido en 2020 como grupo de investigación emergente lleva unos años trabajando en la detección de compuestos bioactivos naturales o procedentes de la dieta con efectos potenciales frente al desarrollo de la obesidad o diabetes tipo 2. En este sentido, se han identificado algunos compuestos y matrices vegetales de interés que han sido objeto de publicaciones en revistas de primer cuartil y comunicaciones en congresos especializados. Phyto-Pharm forma parte de la red transpirenaica de obesidad y diabetes, habiendo organizado una de jornadas de esta red en la Universidad San Jorge en el año 2020 (Conferences on Trans-Pyrenean Investigations in Obesity and Diabetes 2020). Actualmente el grupo mantiene colaboraciones internacionales con otras universidades y centros de investigación.

Últimos trabajos publicados/5 años

López V, Cásedas G, Petersen-Ross K, Powrie Y, Smith C. Neuroprotective and anxiolytic potential of green rooibos (Aspalathus linearis) polyphenolic extract. Food Funct. 2022 Jan 4;13(1):91-101. doi: 10.1039/d1fo03178c. PMID: 34877951.

Mustafa AM, Mazzara E, Abouelenein D, Angeloni S, Nunez S, Sagratini G, López V, Cespi M, Vittori S, Caprioli G, Maggi F. Optimization of Solvent-Free Microwave-Assisted Hydrodiffusion and Gravity Extraction of Morus nigra L. Fruits Maximizing Polyphenols, Sugar Content, and Biological Activities Using Central Composite Design. Pharmaceuticals (Basel). 2022 Jan 14;15(1):99. doi: 10.3390/ph15010099

Sharifi-Rad J, Dey A, Koirala N, Shaheen S, El Omari N, Salehi B, Goloshvili T, Cirone Silva NC, Bouyahya A, Vitalini S, Varoni EM, Martorell M, Abdolshahi A, Docea AO, Iriti M, Calina D, Les F, López V, Caruntu C. Cinnamomum Species: Bridging Phytochemistry Knowledge, Pharmacological Properties and Toxicological Safety for Health Benefits. Front Pharmacol. 2021 May 11;12:600139. doi: 10.3389/fphar.2021.600139.

Salehi B, Quispe C, Chamkhi I, El Omari N, Balahbib A, Sharifi-Rad J, Bouyahya A, Akram M, Iqbal M, Docea AO, Caruntu C, Leyva-Gómez G, Dey A, Martorell M, Calina D, López V, Les F. Pharmacological Properties of Chalcones: A Review of Preclinical Including Molecular Mechanisms and Clinical Evidence. Front Pharmacol. 2021 Jan 18;11:592654. doi: 10.3389/fphar.2020.592654.

Les F, Cásedas G, Valero MS, Arbonés-Mainar JM, López V. Rock tea (Jasonia glutinosa (L.) DC.) polyphenolic extract inhibits triglyceride accumulation in 3T3-L1 adipocyte-like cells and obesity related enzymes in vitro. Food Funct. 2020 Oct 21;11(10):8931-8938. doi: 10.1039/d0fo01497d

López V, Les F, Mevi S, Nkuimi Wandjou JG, Cásedas G, Caprioli G, Maggi F. Phytochemicals and Enzyme Inhibitory Capacities of the Methanolic Extracts from the Italian Apple Cultivar Mela Rosa dei Monti Sibillini. Pharmaceuticals (Basel). 2020 Jun 22;13(6):127. doi: 10.3390/ph13060127.

Les F, Cásedas G, Gómez C, Moliner C, Valero MS, López V. The role of anthocyanins as antidiabetic agents: from molecular mechanisms to in vivo and human studies. J Physiol Biochem. 2021 Feb;77(1):109-131. doi: 10.1007/s13105-020-00739-z.          

Cásedas G, Les F, Choya-Foces C, Hugo M, López V. The Metabolite Urolithin-A Ameliorates Oxidative Stress in Neuro-2a Cells, Becoming a Potential Neuroprotective Agent. Antioxidants (Basel). 2020 Feb 21;9(2):177. doi: 10.3390/antiox9020177.

Taviano MF, Miceli N, Acquaviva R, Malfa GA, Ragusa S, Giordano D, Cásedas G, Les F, López V. Cytotoxic, Antioxidant, and Enzyme Inhibitory Properties of the Traditional Medicinal Plant Matthiola incana (L.) R. Br. Biology (Basel). 2020 Jul 13;9(7):163. doi: 10.3390/biology9070163

Valero MS, González M, Ramón-Gimenez M, Andrade PB, Moreo E, Les F, Fernandes F, Gómez-Rincón C, Berzosa C, García de Jalón JA, Arruebo MP, Plaza MÁ, Köhler R, López V, Valentão P, Castro M. Jasonia glutinosa (L.) DC., a traditional herbal medicine, reduces inflammation, oxidative stress and protects the intestinal barrier in a murine model of colitis. Inflammopharmacology. 2020 Dec;28(6):1717-1734. doi: 10.1007/s10787-019-00626-0.

Cásedas G, Les F, López V. Anthocyanins: Plant Pigments, Food Ingredients or Therapeutic Agents for the CNS? A Mini-Review Focused on Clinical Trials. Curr Pharm Des. 2020;26(16):1790-1798. doi: 10.2174/1381612826666200127093701. PMID: 31985367.

Carpéné C, Les F, Cásedas G, Peiro C, Fontaine J, Chaplin A, Mercader J, López V. Resveratrol Anti-Obesity Effects: Rapid Inhibition of Adipocyte Glucose Utilization. Antioxidants (Basel). 2019 Mar 26;8(3):74. doi: 10.3390/antiox8030074.

Nkuimi Wandjou JG, Mevi S, Sagratini G, Vittori S, Dall’Acqua S, Caprioli G, Lupidi G, Mombelli G, Arpini S, Allegrini P, Les F, López V, Maggi F. Antioxidant and Enzyme Inhibitory Properties of the Polyphenolic-Rich Extract from an Ancient Apple Variety of Central Italy (Mela Rosa dei Monti Sibillini). Plants (Basel). 2019 Dec 19;9(1):9. doi: 10.3390/plants9010009.

Cásedas G; Les F; González-Burgos E; Gómez-Serranillos MP; López V. Cyanidin-3-O-glucoside inhibits differentenzymes involved in central nervous system pathologies and type-2 diabetes. South African Journal of Botany. 2019; 120, 241 – 246. doi: 10.1016/j.sajb.2018.07.001

Les F, Arbonés-Mainar JM, Valero MS, López V. Pomegranate polyphenols and urolithin A inhibit α-glucosidase, dipeptidyl peptidase-4, lipase, triglyceride accumulation and adipogenesis related genes in 3T3-L1 adipocyte-like cells. J Ethnopharmacol. 2018 Jun 28;220:67-74. doi: 10.1016/j.jep.2018.03.029

Moliner C, Barros L, Dias MI, López V, Langa E, Ferreira ICFR, Gómez-Rincón C. Edible Flowers of Tagetes erecta L. as Functional Ingredients: Phenolic Composition, Antioxidant and Protective Effects on Caenorhabditis elegans. Nutrients. 2018 Dec 18;10(12):2002. doi: 10.3390/nu10122002